“包头市公安局计算机信息网络国际

联网备案系统使用说明

 

 

我是网络卡通警察安安

我是网络管理员鹿鹿

 

鹿鹿:安安你好,从鹿城平安网上得知,“包头市计算机信息网络国际联网备案系统”已经正式开通了。

安安:是的。为了适应网络技术发展,根据网络技术使用的现状和未来的发展趋势,按照公安部的要求,经过各方专家论证后,包头市公安局开发了更方便、更快捷、内容更详细的“包头市计算机信息网络国际联网备案系统”。

鹿鹿:安安,这次开发的备案系统和以前的备案系统有什么区别吗?

安安:有的。这次改版升级后的备案系统,较以前的互联网备案系统有以下几个特点:

1、             信息采集具体、详细。改版升级后的备案系统在信息采集上与以前相比增加了许多新的内容,这是根据公安部互联网管理部门的要求制定的。

2、             备案工作综合性强。备案单位(含个人网站)无论你的单位拥有一个还是多个互联网联网业务或拥有一个或多个网站,都可在这一个系统中完成备案工作,不需要在多个系统中进行多次备案。

3、             备案系统含盖内容全面。整个备案系统由单位基本信息、接入互联网情况、网站情况、规章制度建立情况、电子邮件服务、互联网接入服务(ISP)、互联网数据中心服务(IDC等七个分支系统组成。备案单位可以根据单位开展的互联网工作情况进入相应的分支系统进行备案。同时个人拥有互联网网站的可以进入个人网站备案系统进行备案

4、             备案查询方便快捷。备案完成后,通过系统中的交互式信息提示,备案者可以清楚的看到备案提交的信息是否已经通过审核,未能通过审核的原因是什么。同时任何单位或个人,可以对通过备案编号在备案查询系统中对备案信息进行查询,清楚的看到备案单位或备案网站是否为在公安机关备案的合法联网单位或合法网站。

鹿鹿:哈哈,这个备案系统确实较以前的备案系统相比方便了不少,备案功能也强大了。可是我对这个系统还是比较陌生。安安,你能帮我更详细的了解一下这个新的备案系统吗?

安安:当然可以。现在我就教你如何使用“包头市计算机信息网络国际联网备案系统”。

第一章  用户注册

第二章  登录备案系统

第三章  单位备案

第一节:填写填写备案单位信息

第二节:填写“接入互联网情况管理”

第三节:规章制度建立情况管理

第四节:网站信息填写

第五节:电子邮件服务管理

第六节:互联网接入服务ISP管理

第七节:互联网数据中心服务IDC管理

第八节:单位备案管理

第九节:查看审核结果

第四章  个人网站备案

第五章  系统管理